Open Courseware

Course List

  • Periklanan I

    Mata kuliah Periklanan 1 memberikan gambaran dasar mengenai peran dan fungsi periklanan modern. Selain itu memberikan gambaran mengenai proses riset, analisis pasar, memahami produk, dan konsumen dalam proses perencanaan suatu iklan.
  • Digital Compositing I (Special FX)

    Mata kuliah ini memberikan pendekatan visual terhadap teknik yang dipergunakan di dalam dunia grafis dan visual effect untuk keperluan video/film production
  • Sculpting

    Mata kuliah ini memberikan foundasi didalam pemahaman terhadap metode pemodelingan dasar, dilengkapi dengan studi kasus dan penyelesaiannya, diharapkan mahasiswa mengerti dengan baik proses pembuatan,mampu membangun stuktur kerangka serta memahami cara pembuatan detail dengan bahan clay
  • Desain Komunikasi Visual IV (Animasi)/Short Story

    After completing this course, the students will be able to implement short project animation story with basic pipeline production.
  • Modelling & Shading Lighting Rendering II

    Modeling & Shading Lighting Rendering II lebih difokuskan kepada modeling Hard surface, yaitu benda-benda padat yang anorganik, dan sangat banyak berada di sekitar kita seperti Meja, Kursi, Televisi, Komputer, dan sebagainya. Mata kuliah ini diharapkan dapat memberi pemahaman yang lebih lanjut untuk modeling, shading, lighting, dan rendering terhadap model yang bersifat hard surface.
  • Sejarah Desain Komunikasi Visual II (Animasi)

    Mata kuliah ini memberikan pendekatan historis mengenai era animasi dari awalnya sampai perkembangan sekarang, diharapkan mahasiswa dapat mengambil pola pendekatan kretivitas terhadap pengaruh yang ditimbulkan pada setiap era dengan penerapan terhadap gaya, struktur, dan pengaruhnya.
  • Cinematography for Animation

    Mata kuliah ini memberikan pendekatan visual terhadap penerapan cerita yang berorientasikan pada metode komposisi, sudut pandang gambar, alur cerita, penekanan serta mood dalam bentuk media animasi 3 dimensi.
  • Technology of Computer Animation

    Mata kuliah ini memberikan pendekatan teknikal terhadap dunia teknologi animasi yang biasa dipergunakan dalam pipeline kerja industri animasi
  • Komunikasi Lintas Budaya

    Komunikasi Lintas Budaya memberikan pengetahuan tentang pengertian budaya dan komunikasi, pengaruh budaya pada komunikasi, hambatan dalam komunikasi lintas budaya, aturan dan tata cara di suatu budaya, cara mengatur dan memimpin dalam perbedaan budaya serta mengenal karakteristik budaya suatu negara
  • Pengantar Teknologi Informasi

    Mahasiswa mampu membuat dan menggunakan spreadsheet sederhana, membuat bagan, merancang dan mengembangkan text based documents, membuat data tabel, laporan dan formulir, menggunakan dan mencari data dengan internet, serta memahami penggunaan sistem komputer hotel fidelio
  • Bahasa Perancis I

    Mata kuliah ini menjelaskan cara menyambut tamu, menunjukkan tempat, memastikan identitas seseorang, memberikan sesuatu di hotel dan di restoran, melayani reservasi kamar di hotel dan tempat di restoran secara langsung maupun melalui telepon, melayani tamu pada waktu check-in di hotel.
  • Bahasa Perancis III

    Bahasa Perancis III memberikan pengetahuan dan kompetensi praktis verbal tingkat lanjut tentang cara melayani tamu di hotel dan restoran beserta penyelesaian atas masalah-masalah yang mungkin timbul di antara kegiatan-kegiatan yang terjadi pada komunikasi dalam cakupan situasi tersebut
  • Bahasa Mandarin I

    Mata kuliah Conversational Chinese 301 edisi pertama ini memuat dasar pelafalan dan percakapan dasar yang dapat membantu mahasiswa agar dapat berkomunikasi menggunakan bahasa China dengan baik. Adapun tujuan dari pengajaran ini ialah : Mahasiswa akan dapat mendemonstrasikan percakapan dasar yang sering kali ditemukan di masyarakat luas, serta mengenal huruf - huruf China dasar (yang sering digunakan).
  • Hygiene, Keamanan dan Keselamatan Kerja

    Mata kuliah ini membahas tentang informasi mengenai: Pengertian dari K3, maksud dan tujuan mempelajari K3, standar kompetensi K3, bekerja dengan aman, K3 di Room Divison (Front Office dan HouseKeeping), K3 di Food and Beverage Service, K3 di Kitchen seperti: Food safety, keracunan makanan, dan pencegahan serta HACCP di dunia kerja
  • Dasar-dasar Manajemen

    Mata kuliah Dasar-Dasar Manajemen ini membahas mengenai Manajemen yang meliputi fungsi dan proses manajemen; perencanaan, pengkoordinasian, pengendalian/pengontrolan, dan pengambilan keputusan yang diperlukan dalam mengelola sebuah organisasi, khususnya institusi perhotelan.
  • Pengantar Industri Hospitality dan Pariwisata

    Pengantar Industri Hospitality dan Pariwisata membahas tentang : Batasan, cakupan, kekhasan, sejarah perkembangan serta peluang kerja yang tersedia dalam industri hospitality dan pariwisata; Komponen-komponen utama industri hospitality dengan cirinya masing-masing; Perilaku wisatawan dan pengembangan destinasi wisata; Kategorisasi komponen-komponen pariwisata; Keseimbangan penawaran dan permintaan produk pariwisata; Peran pariwisata terhadap perekonomian; Aspek sosial, kultural, dan lingkungan alam dalam kepariwisataan; Pariwisata dan lingkungan, dan Prospek masa depan pariwisata.
  • Penjualan dan Pemasaran Hotel

    Mata Kuliah ini memberikan gambaran yang mendalam dari konsep pemasaran dan penjualan hotel, termasuk konsep bauran pemasaran dan aplikasinya di industri perhotelan yang mencakup produk, saluran distribusi, strategi penetapan harga, komunikasi pemasaran, penjualan, keterampilan membina hubungan dengan pelanggan dan strategi pemasangan iklan.
  • Operasional Tata Hidang I

    Mata kuliah ini didisain untuk memberikan mahasiswa akan pengetahuan dan keterampilan dalam segi operasional tata hidang makanan dan minuman pada khususnya sesuai dengan standar pelayanan yang dibutuhkan.
  • Akuntansi Keuangan Hotel

    Mata kuliah Akuntansi Keuangan Hotel ini mencakup materi yang membahas prinsip pencatatan, pengklasifikasian, peringkasan, dan pelaporan transaksi-transaksi bisnis di sektor industri Hotel. Mata kuliah ini juga memberikan pengetahuan kepada mahasiswa untuk menggunakan Akuntansi sebagai sebuah sistem informasi utama dalam pengambilan keputusan managerial yang terkait dengan pengembangan dan pengelolaan bisnis hotel.
  • Pengolahan Makanan I

    Mata kuliah Pengolahan Makanan merupakan salah satu mata kuliah yang diajarkan kepada mahasiswa. Mata kuliah ini juga membantu mahasiswa mengetahui prosedur-prosedur di pengolahan makanan yang ada di hotel dan semua aktivitas yang dilakukan dalam kegiatan operasional, sehingga mahasiswa memiliki kemampuan dan pengetahuan yang cukup pada saat mahasiswa bekerja setelah lulus dari Universitas Bina Nusantara.

BINUS EDUCATION