Open Courseware

Course List

  • Bahasa Mandarin II

    Setelah mempelajari Bahasa Mandarin 2 diharapkan mahasiswa mampu melakukan percakapan dengan topik sehari-hari, menulis kalimat-kalimat panjang (complete sentences) atau paragraf singkat menggunakan kata kerja, kata benda, kata sifat dan kata penghubung dalam bentuk waktu sekarang maupun masa lampau, dan mengembangkan daftar kata-kata (vocabulary) yang berhubungan dengan istilah-istilah perhotelan dan pariwisata dalam bahasa Mandarin.
  • Hygiene, Keamanan dan Keselamatan Kerja

    Mata kuliah ini membahas tentang informasi mengenai: Pengertian dari K3, maksud dan tujuan mempelajari K3, standar kompetensi K3, bekerja dengan aman, K3 di Room Divison (Front Office dan HouseKeeping), K3 di Food and Beverage Service, K3 di Kitchen seperti: Food safety, keracunan makanan, dan pencegahan serta HACCP di dunia kerja
  • Dasar-dasar Manajemen

    Mata kuliah Dasar-Dasar Manajemen ini membahas mengenai Manajemen yang meliputi fungsi dan proses manajemen; perencanaan, pengkoordinasian, pengendalian/pengontrolan, dan pengambilan keputusan yang diperlukan dalam mengelola sebuah organisasi, khususnya institusi perhotelan.
  • Dasar-dasar Pemasaran

    Mahasiswa dapat memahami dan menjelaskan perbedaan antara konsep pemasaran di industri jasa/pelayanan dengan pemasaran produk/barang, bauaran pemasaran, dan segmentasi pasar
  • Psikologi Pelayanan

    Diharapkan mahasiswa mampu menjelaskan psikologi pelayanan yang terdiri dari bagaimana berkomunikasi yang efektif, etiket dalam bekerja, self development, mampu bersikap positif, mengatasi konflik, dan stress sehingga mampu menanggulangi keluhan dari karakter pelanggan yang berbeda dan menciptakan layanan yang prima.
  • Pengantar Industri Hospitality dan Pariwisata

    Pengantar Industri Hospitality dan Pariwisata membahas tentang : Batasan, cakupan, kekhasan, sejarah perkembangan serta peluang kerja yang tersedia dalam industri hospitality dan pariwisata; Komponen-komponen utama industri hospitality dengan cirinya masing-masing; Perilaku wisatawan dan pengembangan destinasi wisata; Kategorisasi komponen-komponen pariwisata; Keseimbangan penawaran dan permintaan produk pariwisata; Peran pariwisata terhadap perekonomian; Aspek sosial, kultural, dan lingkungan alam dalam kepariwisataan; Pariwisata dan lingkungan, dan Prospek masa depan pariwisata.
  • Operasional Tata Graha

    Mata kuliah Housekeeping merupakan salah satu mata kuliah yang diajarkan kepada mahasiswa. Mata kuliah ini juga membantu mahasiswa mengetahui prosedur-prosedur di housekeeping yang ada di hotel dan semua aktivitas yang dilakukan dalam kegiatan operasional, sehingga mahasiswa memiliki pengetahuan yang cukup pada saat mahasiswa bekerja setelah lulus dari Universitas Bina Nusantara.
  • Penjualan dan Pemasaran Hotel

    Mata Kuliah ini memberikan gambaran yang mendalam dari konsep pemasaran dan penjualan hotel, termasuk konsep bauran pemasaran dan aplikasinya di industri perhotelan yang mencakup produk, saluran distribusi, strategi penetapan harga, komunikasi pemasaran, penjualan, keterampilan membina hubungan dengan pelanggan dan strategi pemasangan iklan.
  • Operasional Tata Hidang I

    Mata kuliah ini didisain untuk memberikan mahasiswa akan pengetahuan dan keterampilan dalam segi operasional tata hidang makanan dan minuman pada khususnya sesuai dengan standar pelayanan yang dibutuhkan.
  • Operasional Tata Hidang II

    Mata kuliah ini di desain untuk melanjutkan pemberian mahasiswa akan pengetahuan dan keterampilan dalam operasional tata hidang makanan dan minuman yang dikhususkan pada pengendalian biaya dan pengeluaran yang terjadi dalam hubungannya dengan kegiatan usaha operasional makanan dan minuman
  • Psikologi Diagnostik

    Mata kuliah Psikologi Diagnostik mencakup pembahasan mengenai latar belakang teoritis, komponen, dan metode dalam pemeriksaan psikologis. Dalam mata kuliah ini juga akan dibahas prosedur administrasi instrumen-instrumen utama dalam asesmen kepribadian, psikopatologi, observasi perilaku, dan perkembangan.
  • Audit Manajemen

    Mata kuliah Audit Manajemen merupakan materi lanjutan dari mata kuliah Pemeriksaan Akuntansi 1 dan Pemeriksaan Akuntansi 2. Mata kuliah ini memberikan pemahaman teori dan praktis tentang pemeriksaan manajemen yang dilakukan oleh baik oleh auditor internal maupun eksternal. Termasuk di dalamnya tahapan pemeriksaan mulai dari perolehan data, analisis data, pelaksanaan audit, serta pelaporan hasil pemeriksaan dan tindak lanjutnya.
  • Akuntansi Keuangan Hotel

    Mata kuliah Akuntansi Keuangan Hotel ini mencakup materi yang membahas prinsip pencatatan, pengklasifikasian, peringkasan, dan pelaporan transaksi-transaksi bisnis di sektor industri Hotel. Mata kuliah ini juga memberikan pengetahuan kepada mahasiswa untuk menggunakan Akuntansi sebagai sebuah sistem informasi utama dalam pengambilan keputusan managerial yang terkait dengan pengembangan dan pengelolaan bisnis hotel.
  • Pengolahan Makanan I

    Mata kuliah Pengolahan Makanan merupakan salah satu mata kuliah yang diajarkan kepada mahasiswa. Mata kuliah ini juga membantu mahasiswa mengetahui prosedur-prosedur di pengolahan makanan yang ada di hotel dan semua aktivitas yang dilakukan dalam kegiatan operasional, sehingga mahasiswa memiliki kemampuan dan pengetahuan yang cukup pada saat mahasiswa bekerja setelah lulus dari Universitas Bina Nusantara.
  • Metode Penulisan Ilmiah dan Proposal

    Mata kuliah ini membahas barbagai topik mengenai penelitian, yaitu dari kaitan antara ilmu pengetahuan dan penelitian, alasan dilakukannya penelitian, manfaat penelitian, tahapan penelitian yang mencakup latar belakang, kerangka teoritis dan empiris, permasalahan, hipotesis, variable, operasionalisasi variabel, sampling, analisis data dengan metode statistik hingga penarikan kesimpulan dan penulisan laporan penelitian.
  • Manajemen Akuntansi Hotel

    Mata kuliah Managemen Akuntansi Hotel ini memberikan pemahaman dan pengetahuan untuk menganalisis dan menginterpretasikan beragam informasi keuangan yang ada di industri perhotelan guna menghasilkan keputusan bisnis yang baik. Mahasiswa juga akan mempelajari penggunaan berbagai teori, alat (tools) dan aplikasi akuntansi yang dapat digunakan di industri/bisnis perhotelan. Teori, alat (tools) dan aplikasi tersebut antara lain: Analisis laporan keuangan, analisis rasio, penetapan costing, forecasting, budgeting dan capital investment.
  • Pengantar Konvensi

    Mohon diisi
  • Teori Dasar Seni Rupa

    Mata kuliah Teori Dasar Seni Rupa memuat pengetahuan tentang unsur-unsur dan prinsip dasar senirupa, disertai dengan berbagai macam gaya seni, sehingga dapat menjadi dasar dalam berpikir kreatif untuk mendukung penciptaan karya dalam desain interior.
  • Teori Warna

    Mata kuliah Teori Warna memuat pengetahuan dasar tentang warna, jenis, terminologi, dan karakternya.
  • Menggambar I

    Mata kuliah Menggambar 1 memberikan keterampilan tentang membuat gambar secara freehand dan kemampuan visual mempresentasikan idenya dalam bentuk gambar

BINUS EDUCATION